【保持“拼抢实”·奋进“五十强” 聚焦八大行动之项目建设】高新区:决战四季度 项目建设势头强劲

云上大冶报道(记者张蕾)今年以来,高新区持续强化“项目为王”鲜明导向,坚持大抓项目、抓好项目,上半年,高新区核心区工业总产值首次突破200亿元,达到200.4亿元。其中,新材料产业工业产值占比超过50%,同比实现翻番。

时下,园区内一批重点项目正在如火如荼建设中,源源不断为我市经济社会高质量发展提供新动力。

展旺项目现场

11月8日,在展旺产业园一期项目建设现场,钢结构上焊花四溅,运输车辆往来穿梭。工人们在各自岗位上紧张有序地忙碌着,抢工期、抓进度、保安全,全力推进项目建设。

“目前施工的是办公楼和倒班房,我们正在做这两栋楼的承台和基础梁。”据展旺产业园项目经理柯秋林介绍,目前三号车间、倒班房、办公楼桩基已经完成,计划今年年底完成工程总量的百分之六十。

展旺产业园项目由大冶市展旺精密制造有限公司投资建设,总投资10亿元,用地面积88亩。项目共分二期建设,一期项目于今年9月开工建设,预计2023年12月投产;二期拟定于2024年投建,预计2025年6月建成投产,主要生产高低压连接线、高低压连接器、电池组装、碳纳米管粉体、导电浆料、石墨烯粉料、加热膜等新材料产品。预计2025年项目全部建成投产后,可实现年产值2亿元,税收500万元。

四季度是决战决胜全年目标任务的关键时期。高新区紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,坚持高效服务,统筹优化土地等要素资源,千方百计破解难题,全力推动重点项目开工建设、投产达效,以重点项目突破带动项目整体推进。

普罗格智芯项目建设现场

在展旺产业园一期项目旁,普罗格智芯项目建设现场也是一片热闹。两个项目紧紧相邻,争相竞逐,奋力把项目从“蓝图”一点点变成实景图。

“现在车间部分已经完成了四层,综合楼部分完成了两层,马上进入到车间的钢屋面施工阶段。预计年底可以投产使用,到明年3月份全部完工。”普罗格智芯工程师徐德柱介绍道。

据悉,该项目总投资3.5亿元,分两期建设,一期于今年6月份开工建设,截至目前已完成全部桩基工程,1号厂房已封顶,2号、3号厂房、消防池正在进行主体工程建设。投产后将从事智能物流机器人及相关设备生产、研发、安装、调试,智控软件系统开发等,一期全部建成投产后年产值预计可达4亿元。

项目发展时不我待、快马加鞭,一幕幕热火朝天的项目建设场景背后,得益于高新区暖心、高效的护航。

“项目能够顺利进行,多亏了前期高新区项目办积极帮助我们对接相关部门,帮忙代办了建筑工程施工许可证等各类证件,让我们省事又省心。”据徐德柱讲述,在项目建设过程中,高新区项目办除了帮办代办相关证件外,还帮助企业积极协调解决各类服务事项。“大到企业用水、融资、招工用工,小到员工宿舍、食堂装修……不愧是‘金牌保姆’!”

营商环境是高新区高质量发展的“生命线”。今年以来,高新区围绕我市“八大行动”,坚持“项目为王,干事为先”工作理念,通过设立项目秘书、召开亲商政企“午茶会”、完善“项目包保”“项目推进会议分析”工作机制、编制完善《高新区2022年项目建设情况表》等形式,多渠道、多形式收集影响项目建设的问题线索,全力以赴为市场主体纾困解难,打通阻碍企业和项目发展的一切“中梗阻”,让企业安心经营、项目加快建设。

项目建设快马加鞭,招商引资精准发力。今年以来,高新区全力谋划招商引资工作,新成立了长三角、京津冀、武汉驻点招商分局及粤港澳大湾区招商联络处,紧盯行业顶尖、实力雄厚、链条适配的龙头企业、链主企业、配套企业,积极推动产业链补前端、强中端、延后端,努力实现一个龙头项目落户,带动一个产业兴起壮大,加快促进产业的集群发展,有效吸引了融通高科三期、立中车轮、智慧光电等一批项目纷至沓来。

数字是最公正的记录者和最客观的见证者。截至目前,高新区新签约项目33个,总投资约167.8亿元;新开工项目24个,总投资120.2亿元;新投产项目14个,总投资45.1亿元;新入库项目36个,总投资额130亿元。一个个大项目、好项目如同一根根坚实的根基,支撑起高新区高质量发展的美好未来,让无限活力在铜都大地涌动。

责编丨璩  靓

编审丨周春明

监审丨潘长发

云上大冶投稿邮箱:ysdaye@qq.com

(作者:大冶市融媒体中心)