700余名新教师“培根固本”

云上大冶报道(记者 冯鑫)为落实新课程标准理念,提升新教师实施课程能力,提高我市初中语文课堂教学效率,促进教学质量提高,近日,市教学研究室组织2022年新进语文教师在还地桥镇中学参加初中语文新教师培训暨阅读教学专题研讨活动。

特级教师、湖北名师徐拥军带来了专题讲座《思想是永不过时的美丽——文本解读杂谈》。他围绕语文课堂“教什么”的问题,向老师们分享了文本解读的一般困惑与解决路径。以“散文”与“小说”这两种文体向老师们分享文本解读的路径应该是关注文本本身,通过“析疑难”“通文意”再到“发精微”“悟精妙”,强调要重视文本解读,指导学生从文本出发,开展文本品读活动,有效地提高学生的思维与审美能力。

今年我市新招聘了700余名新教师充实教师队伍,市教育局高度重视新教师上岗培训,市教学研究室和基础教育股组织各学段学科开展了名师示范、课堂指导、专家讲座、教学研讨等多种方式的培训活动,指导新教师树立科学的教育教学理念、掌握有效的教学方法,助力新进教师明确学科教学的方向,制定个人职业发展规划,努力提高课堂教学效率,实现个人专业成长。

责编丨璩  靓  涂  寇(实习)

编审丨范先浩

监审丨姚文婷

云上大冶投稿邮箱:ysdaye@qq.com

(作者:大冶市融媒体中心)