【保持“拼抢实”·奋进“五十强” 聚焦八大行动之乡村振兴】康之堂:科技赋能“林下经济”

云上大冶报道(通讯员 张友江 陈佳颖 记者 尚甜甜)“感谢科技部门给予我们公司的大力支持,有了科技保障,我们对公司的科技创新发展更有信心了。”11月22日,在大冶市康之堂生态农业发展公司,一场“湖北科技特派员工作站揭牌并驻站仪式”结束后,该公司董事长冯海明信心满满地说。

记者在现场看到,除“湖北科技特派员工作站”外,该公司还挂有“湖北省林业科学研究院林下经济研究中心”“大冶康之堂院士工作站”“湖北省返乡创业示范项目”招牌。

“除科技部门支持外,公司还主动找科技机构合作,依靠科技力量求发展。”冯海明介绍,该公司每年产品创新研发投入不低于100万元。

传统方法风干中药材

“楸树坚硬,是良好的经济林木,树下的土地也不能浪费,可以栽种一些中药材,每一片土地都有它的价值。”冯海明说,通过科技赋能发展林下经济,“绿水青山就是金山银山”的发展愿景在这里已成为了现实。

冯海明是铁皮石斛种植基地的创始人,2014年,他从外地回到家乡灵乡镇风桥村,流转2000多亩林地,投资5000多万元,成立大冶市康之堂农业发展有限公司,专注中药材生态种植和药食同源领域内铁皮石斛、三叶青、金线莲等名贵药食同源中药材的研究开发,是湖北省专业从事铁皮石斛系列产品研发和种植的国家高新技术企业。经过多年发展,风桥村陈家山这座荒山,逐渐变成集药材种植、养生、休闲为一体的康之堂药博园。

“目前,铁皮石斛、黄精等中药材种植已渐成规模,面积达600余亩。”冯海明指着不远处的黑色大棚介绍,这里的铁皮石斛是仿野生种植,幼苗经恒温大棚培养两年,然后嫁接到树桩上、石头上,还有的嫁接到枣树、杉树上,仿野生环境生长。

近几年,该公司在挖掘铁皮石斛药用价值的同时,不断研发药食同源相关产品,包括铁皮石斛鲜条、干花、微晶粉等产品,同时,还开发了牙膏、酒、面条等深加工产品,通过线上线下销售,迅速在市场打开销路。2020年,省经信厅授予康之堂“湖北省支柱产业细分领域隐形冠军培育企业”称号。

“我们之前组织工人进行点状改良土壤500亩,并在林下种植黄精、白芨、三叶青等名贵药材,进一步满足市场需求。”冯海明介绍,康之堂药博园是黄石地区首家围绕大健康循环发展的大型健康产业,是鄂东南地区最大规模的养生基地,也是国家林下经济示范基地。2021年,该公司销售收入达4000多万元,在林下经济产业提质增效的同时,还带动周边村民就业2600人次。

林下养殖梅花鹿

如今,林上有铁皮石斛,林下有名贵中药材,林间还有“呦呦”鹿鸣,除此之外,池鱼、瓜果、林木……2000多亩的种养殖基地里迸发出勃勃生机。

责编丨陈  雪

编审丨范先浩

监审丨姚文婷

云上大冶投稿邮箱:ysdaye@qq.com


(作者:大冶市融媒体中心)