列车超员 旅客被下“逐客令” “复兴号”到底能不能超载?

近日,多段关于“复兴号”列车的视频在网上热传,因国庆出游火爆,部分高铁出现超员情况,乘务员要求已到站的短途旅客下车,否则列车无法继续运行。为什么到站的乘客不愿下车呢?

“本次列车已无力运行” 怎么回事?

10月7日晚,一段“乘客挤爆车厢致高铁无法运行”的视频在网上流传。在贵阳北开往北京的G402次“复兴号”列车上,乘务员一再劝说无票乘客下车,但站满车厢过道的乘客仍无动于衷。

先上车再补票 无票乘客不愿下车

有乘客反映,由于很多人只购买短途票,想先上车再补票,导致列车超员报警。乘务员一再解释“本列车已无力运行”,超员会有危险,也告知乘客可下车换乘后面的其他列车。

随后,部分乘客表示理解并下了车,另一部分超员乘客被疏散到各个车厢,列车才又向石家庄站出发。由于石家庄站还有乘客上车,乘务员和乘警再次呼吁无票乘客下车。

部分乘客下车 被安排转乘其他列车

最终,部分乘客在石家庄站下车转乘,剩余无票乘客按规定补票。当晚21点59分,该列车抵达终点站北京西站。据乘客反映,此前下车的乘客也都搭乘其他列车抵达北京。

列车广播:因列车现在超员,运输能力有限,为保证列车运行安全,请大家按照车票站点到站下车。

类似事件在国庆长假期间并非首次发生。此前,从福建三明北开往北京的Z72次列车出现因超员导致部分已检票的乘客无法上车情况。10月1日,从上海虹桥到北京南站的G108次列车上也发生因列车超员,乘务员劝说无票乘客下车的情况。

“复兴号”不能超载?

坐过普通列车的人都知道,普通列车有时会有比较多的无座旅客,但还是会继续运行。“复兴号”不能超载?如果能超载,比例是多少?超员严重又会造成怎样的危险呢?(详情见:“复兴号”超员就走不动?铁总回应)

△ 图/视觉中国

为保证安全 “复兴号”不得超员20%

铁路专家表示,无论“和谐号”还是“复兴号”,都具备一定超载能力,一般可超重20%。只是“复兴号”在设计上更加以人为本,同时考虑运行的安全性和乘坐的舒适性。因此,对超载的限制更明显。

△ 图/视觉中国

此外,相比“和谐号”,“复兴号”在设计上更加智能,加载超员自动报警功能,当达到一定旅客量时,会自动报警或停车;“和谐号”没有加装自动报警装置,从售票量源头就控制乘车人数。

面对列车严重超员 如何应对?

铁路工作人员表示,对于乘坐“复兴号”列车的乘客,如果想上车补票,需要与列车工作人员协商,工作人员视现场情况判定,不保证都能补票成功。

△ 图/视觉中国

铁路方面提醒,想要上车补票的乘客必须服从工作人员安排。因为一旦超员到一定程度,不光是影响舒适度,还会影响运行安全。

安全不能“将就”。一些买不到票的乘客为了不耽误行程,想要先上车再补票,“将就”站一路的想法可以理解,但事关安全就不能“将就”。超员意味着危险,遵守列车安全规定,既是对公共安全负责,更是对自己的安全负责。


来源:央视新闻

责编:於婷婷

投稿邮箱:ysdaye@qq.com