市公安局:“三个率先”重击黑恶势力

全国“扫黑除恶”专项斗争开展以来,市公安局坚持政治高站位、行动高质效的总要求,把握“目标绝不偏差、行动绝不迟滞、打击绝不手软”的总基调,勇于担当、主动作为,以雷霆万均之势重击黑恶势力,取得丰硕战果。

该局在黄石地区率先组织召开动员大会,全面启动扫黑除恶专项斗争。市委常委、公安局党委书记、局长林海峰带领全局民警提出大冶扫黑除恶工作“目标绝不偏差、行动绝不迟滞、打击绝不手软”的斗争口号。同时,全市公安主管业务部门和派出所向市民立下了“辖区有黑、唯我是问”的军令状。并分层级、分警种签订责任状。层层压实责任,建立了捆绑问责、连带追责机制。

在全省率先吹响扫黑除恶“冲锋号”。针对警情线索建立了专线督办机制、专班核查机制、合成作战机制,形成了黑恶案件公检法定期联席、碰头会商、提前介入、律师参与工作机制,用机制有力服务了专项斗争扎实推进。并运用考核杠杆实行双线促动,一方面在局域网开辟“扫黑除恶工作专报”栏目,发布行动动态信息,促动实战单位主动作为、积极作为。另一方面不定期召开讲评会、推进会,表扬战绩靠前、业绩突出的单位和民警,激励鼓舞士气,倒逼行动推进。同时,该局以“我的责任”主题教育活动倒逼扫黑除恶主体责任的落实,以查幕后、追责任倒逼主动履职、担当尽责,以挺纪在前、铁腕治警的强硬手段,深挖黑恶势力幕后“保护伞”。

在全省率先和财政部门联合发文,建立犯罪线索举报奖励制度,多渠道收集黑恶势力犯罪案件线索,做到不放过一条嫌疑线索,不漏掉一起案件。行动以来,该局共接到涉黑涉恶举报线索99条,已回复99条,办结49条,在查50条。针对线索,大冶警方已成立四个扫黑除恶专案组,以党委文件明确专案组和专班民警,专司案件,深度经营,确保除恶务尽。同时,将4个专案组27名骨干民警分三批送至高等学院进行专业学习,为大冶市扫黑除恶专项斗争提供了强有力的法律业务支撑和办案技能支撑。

来源 | 今日大冶

记者 | 李文娟 通讯员 | 曹晨露

责编 | 罗仲楷

云上大冶投稿邮箱:ysdaye@qq.com